Расстройство пищевого поведения РПП — это группа патологических состояний, при которых человек переедает, сильно ограничивает себя в еде или испытывает эмоциональный дискомфорт из-за собственных пищевых привычек. При РПП человек может сокращать количество съеденного или, наоборот, есть гораздо больше, чем нужно, а затем избавляться от «лишнего», вызывая рвоту сразу после еды или злоупотребляя слабительными средствами. Заподозрить расстройство исходя из веса, физической формы, возраста или пола человека не всегда возможно: от этой патологии могут страдать стройные и внешне совершенно здоровые мужчины, женщины и даже дети.
Вы точно человек?
ОП Гигиена и экология человека. Группа: М.
Среди многочисленных факторов, влияющих на здоровье, наибольший вклад вносит образ жизни человека и его характер питания. Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки. За последние годы наблюдается устойчивый рост алиментарно-зависимых то есть зависящих от характера питания болезней. Неправильное питание является фактором риска:. Основой неправильного питания является избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, а также недостаточное количество овощей и фруктов в рационе, недостаток полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, сложных углеводов и клетчатки, витаминов и минералов. Насыщенные жиры животные жиры содержатся в молочной продукции, мясных продуктах.
- Питание — поступление в организм и усвоение им веществ, необходимых для роста, жизнедеятельности и воспроизводства.
- Алиментарные заболевания латынь alimentarius — связанный с питанием — это болезни, обусловленные недостаточным или избыточным по сравнению с физиологическими потребностями поступлением в организм пищевых веществ. Среди Алиментарных заболеваний, обусловленных недостатком пищевых веществ, наибольшее практическое значение имеют белково-энергетическая недостаточность, Витаминная недостаточность и заболевания, вызываемые нехваткой ряда минеральных веществ кальция, железа, йода и др.
- Питательные вещества попадают в живой организм , где усваиваются клетками с целью выработки и накопления энергии, поддержания жизнедеятельности , а также обеспечения ростовых процессов и созревания.
- Основные принципы формирования здорового образа жизни.
- Расстройства пищевого поведения рпп — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная анорексия и атипичная нервная булимия, избирательно ограничительное расстройство ИОРПП , психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и другие.
- Расстройства пищевого поведения — это психиатрические заболевания, которые наносят ущерб физическому и психическому здоровью человека и ухудшают общее качество его жизни — страдают отношения, работа и личное развитие.
- Методическая разработка содержит информацию о болезнях пищевой недостаточности и избыточного питания. Особое внимание уделено вопросам лечебного и лечебно-профилактического питания, приведена характеристика лечебных свойств основных продуктов питания.
- Мы едим несколько раз в день, и наши привычки во время еды могут говорить о нас больше, чем мы думаем.
- Условия, необходимые для образования палочки ботулизма в пищевых продуктах:. Отберите в правом столбике температурные параметры, необходимые для хранения продуктов и блюд:.
Ещё древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим. Но оказывается, не только выбор еды имеет значение, но и то, как она попадает в наш организм. Какие поведенческие ритуалы свойственны человеку? Впервые этими вопросами задалась исследователь в области пищевого поведения Джульет Богосян.