Помните медузу в банке на подоконнике, которую наши бабушки и мамы заботливо подкармливали сладким чаем и считали полезной для здоровья? Мода циклична. Шипучий ферментированный напиток из «чайного гриба», или комбуча, сегодня снова на пике популярности. Считается, что он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет, положительно влияет на работу печени и сердца.
Как приготовить комбучу дома: 3 способа
Шипучий ферментированный напиток комбуча набирает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?
Чайный гриб снова набирает популярность. Во времена СССР он выращивался чуть ли не в каждом доме, а наши бабушки рассказывали о его невероятной пользе. Сейчас можно заметить, как чайный гриб возвращается к нам на прилавки в разноцветных стеклянных бутылках под привлекательным названием — комбуча. Чайный гриб — это ферментированный напиток на основе чая, сахара, дрожжей и бактерий. В процессе ферментации брожения хорошие дрожжи и бактерии проникают в обычный сладкий чай, перерабатывают его и наполняют витаминами и пребиотиками. Под названием «чайный гриб» этот напиток был долгое время известен в России, а международным названием является «комбуча».
Описание приготовления: | 276 | Арина Липатникова. |
Что такое комбуча | 334 | Первые упоминания о чайном грибе как о наполняющем энергией напитке встречаются в китайских источниках династии Цинь примерно в году до н. В начале XX века чайный гриб попал в Россию предположительно, во время Русско-японской войны , а затем распространился и в Европе. |
Выберите любимую аптеку | 215 | Чайный гриб или медузомицет от лат. Medusomyces Gisevi — продукт, который состоит из дрожжевых грибков и ацетобактерий. |
Новые видео-рецепты | 227 | Чайный гриб, симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, иначе называемый комбуча известен практически каждому. В Россию он пришел с Дальнего Востока в начале двадцатого века. |
О пользе чайного гриба | 143 | Арина Липатникова. Классический напиток чайного гриба можно разнообразить, добавляя к нему травы и соки. |
Ингредиенты | 12 | Рецепты шашлыка : из свинины , из курицы , в духовке. Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим. |
Что такое чайный гриб и за счёт чего он живет | 391 | О чайном грибе я узнала еще в школьном возрасте. |
Пошаговый рецепт с фото | 118 | Напиток на основе чайного гриба, или, как его называют в мире, комбуча, обладает массой полезных свойств. |
ПОДПИСКА. Мы обещаем присылать письма только о самом важном | 252 | Как вырастить чайный гриб дома? |
Соавтор ы : John Burson. Джон Берсон — сертифицированный нутриционист, лицензированный специалист по траволечению и сертифицированный персональный тренер. Имеет более 25 лет опыта, специализируется на том, что помогает клиентам сбросить вес и вести более здоровый образ жизни. Окончил с отличием Университет Гранд-Каньон, где получил степень бакалавра по бизнесу и маркетингу.