Каждый винокур знает, что качество выполнения очистки самогона определяет качество напитка, который получается в результате перегонки. Сегодня самогонщики используют различные способы очищения дистиллята от остатков сивушных масел, метилового спирта, ацетона и других примесей, которые могли остаться в самогоне после перегонки.
Очистка самогона
Разговор у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно — об очистке самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел. Легенды гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной медитации.
Бывает такое — приготовил напиток, сделал все, как написано в инструкции, а аромат не то чтобы вызывает восхищение, а скорее даже наоборот. Что делать? Выливать жалко — столько времени и трудов было потрачено. Пить тоже не вариант. А уж о том, чтобы презентовать это творение близким, вообще речи не идет по понятным причинам.
Заключительным действием по производству самогона является очистка. Один из наиболее известных и качественных методов — очищение напитка яичным белком. Данный способ можно комбинировать с другими технологиями очистки, например молоком либо содой. После этого дистиллят не перегоняют и не обрабатывают, так как получается готовый к употреблению продукт хорошего качества.