Православная Жизнь. Зачем нужна просфора дома, что это такое.
Пасхальный хлеб Артос — богослужебный литургический хлеб
Нужен ли пост перед причастием? Исповедь перед причастием. Подготовка детей к причастию. Можно ли причащаться без подготовки. Попытка осмыслить две противоположные точки зрения священнослужителей требующих частого или "умеренного" причащения Святых Христовых тайн от своих прихожан.
Просфоры приготавливаются из лучшей пшеничной муки, замешенной на чистой воде с добавлением соли, закваски из дрожжей и святой воды, и выпекаются с чтением Иисусовой молитвы просфорницами-женщинами благочестивой жизни. Просфоры в Русской Православной Церкви, по примеру первых христиан, пекут из квасного теста. Он показывает, что Слово Божие, совершенно нас ради, восприняло нашу плоть; Оно воплотилось, не изменив Своего естества, и со словесною и умною душою восприняло человечество; было совершенным Богом и совершенным Человеком, да и меня воссозиждет всего В хлебе квасном бывают три вещества, потому что душа наша трехчастна и в честь Троицы. Мука с закваской означают душу, вода - крещение, а соль знаменует ум и учение Слова, Который сказал ученикам: "Вы есть соль земли" Симеон Солунский.
- Скорее всего в вашем браузере отключён JavaScript.
- Войдите, чтобы подписываться на каналы, комментировать видео и оставлять реакции.
- В конце Литургии всем молящимся в храме раздают просфоры и антидор — маленькие части большой просфоры, из которой на проскомидии был вынут Святой Агнец. Выпечка просфор — отнюдь не простая кулинария: это дело, совершаемое особым образом и непременно с молитвой.
- Прежде чем приступить к изучению вопроса по поводу того, как пекут просфоры, разберемся с тем, что же такое просфора. Хлеб в Церкви являет собой символ Христа.
- Если бананы некрупные, лучше взять два, а если нет бананов, можно добавить в тесто полстакана апельсинового сока и немного апельсиновой цедры. Маффины вообще допускают немного вольное обращение с.
- Список форумов » Просфоры » Выпечка.
288 | Регистрация Вход. | |
386 | Новости Дайджест Сейчас Сегодня Неделя. | |
425 | Когда-то в далеком детстве, возвращаясь из хлебного магазина, я мог съесть полбулки хлеба и потом перед мамой виновато оправдываться, что слишком уж тот был аппетитным. Сейчас редко встретишь этот неповторимый запах. | |
160 | Подписаться на снижение цены. | |
291 | В чем заключается научность? И как вообще просфоропечение может быть научным? | |
110 | Вес всех заготовок приблизительный, с учётом упёка готовой просфоры. | |
424 | Войдите, чтобы подписываться на каналы, комментировать видео и оставлять реакции. Скачивайте приложения. | |
10 | Это не просто хлеб, а просфора. | |
86 | Список форумов » Просфоры » Выпечка. Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1. |
К сожалению, сегодня некоторые забывают, что просфора — хлеб, считают ее каким-то особым продуктом. Поэтому они начинают изготавливать просфоры диковинными способами: кипятят тесто, греют его, ставят закваску на банановой кожуре… Итак, я бы хотел называть просфору именно хлебом для Евхаристии. Богу надо приносить самое лучшее, поэтому этот хлеб должен быть ароматным, красивым, вкусным, свежим. Есть и специфические требования к просфоре, так как на ней совершается проскомидия, и священнику должно быть удобно разрезать ее, вынимать частицы. Просфора должна быть плотной, ровно стоять, легко резаться, не иметь пузырей — потому что агнец разрезается на 4 части, и если в нем будут большие пузыри, он развалится.