В одной из первых записей я рассказывала о том, что изготовление мыла «с нуля» я начинала с кастильского. Тогда нами был применен классический «горячий» способ. Как известно, «кастильским» называют средиземноморский рецепт, который включает только оливковое масло и щелочь.
Марсельское мыло с нуля холодным способом
Простая, веками проверенная, рецептура кастильского мыла. Ничего лишнего, только самое лучшее оливковое масло первого отжима — тягучее, ароматное, желто-зеленое. Кастильское мыло — это чистота и лаконичность. Это 6 месяцев ожидания, пока мыло полностью созреет. Натуральное кастильское мыло ручной работы — это самый бережный уход, который только можно вообразить. Никаких добавок, красителей и ароматизаторов, только легкий аромат оливок и мыла.
Для приготовления такого натурального скраба нужно лишь отмерить и смешать все ингредиенты. При желании смешивать можно кух. Масла, аромат и скрабящие частицы-всё взаимозаменяемо.
Доброго времени суток, дорогие друзья-мыловары! Мыловарение - это древняя традиция, которая уходит в глубину веков. Мы с вами уже говорили о том, что история мыла насчитывает несколько тысячелетий и из каждой эпохи дошли до нас рецепты, которые и по сей день являются настоящими сокровищами мыловарения.