Восхищаясь красотой и функциональностью японских поварских ножей обычно упоминают достоинства клинков: прекрасная сталь, отличная полировка, великолепная заточка… Между тем, рукояти ножей из Страны восходящего солнца также способны немало удивить удобством и функциональностью. Рукоять - это часть кухонного ножа, используемая для его удержания и управления при выполнении различных работ.
Рукоятка ножа из рога лося?
Современные технологии помогают изготавливать рукояти для ножей их синтетических материалов, не уступающих, а порой и превосходящих по своим характеристикам некоторые натуральные — кожу, кость и др. Но достойным подарком или приобретением для мужчины издавна считается нож с рукоятью из рога. В чем его особенности и преимущества? Рога, каких животных используют для изготовления рукояти и как ее сделать самостоятельно?
Как много думаете о рукоятках ножей? Если разобраться, нож состоит из двух отдельных частей, и обе они одинаково важны. Лезвие имеет острую кромку, которая выполняет работу ножа по резке и нарезке. Но без рукояти это лезвие было бы довольно сложно держать и использовать. Способность лезвия ножа резать зависит от множества факторов, от типа стали до профиля и заточки.
Рукоять или попросту ручка — часть ножа, не менее важная, чем лезвие. Качественный острый нож принесет пользу и радость своему обладателю только в том случае, если будет снабжен «правильной» рукояткой. Какой должна быть идеальная ручка ножа? Прежде всего, удобной для работы.